山水不同,风味各异。我们耀州的风味小吃――咸汤面,虽不及北京的烤鸭、天津的狗不理包子名气大,可也别有风味,颇受耀县人的宠爱。
大概是因为我们耀州盛产小麦的缘故吧,我们的祖先早在数百年前就创造了这种独特的面条吃法。咸汤面要从前一天晚上做起。用适量咸水将面粉反复揉和好,扯成或宽或窄的面条,煮熟捞出,凉透,拌上熟苹油,储存在盘里。第二天清晨,将下过面的汤烧开,放入食盐、小茴香、大茴香、花椒、胡椒、丁香和桂元等十几种原料配成的调合粉,加上豆腐片和捏碎的豆腐块。将一碗白里透黄的面条,用调好的滚煎煎的汤透几遍,将面透热,浇上原汤,再加上生姜末、生葱(韭)花及油泼辣子,一碗热腾腾、香喷喷的咸汤面就捧在了手中。碗内生姜黄、葱韭绿、油辣红、豆腐白,五颜六色,鲜艳悦目,令人垂涎三尺。这种咸汤面吃起来辛辣出汗,筋韧爽口,令人回味无穷。严冬腊月,当你瑟缩发抖时,一碗咸汤面,保叫你周身透热;盛夏酷暑,当你茶饭不思时,一碗咸汤面,准让你食欲大振。
耀州咸汤面,历史悠久,妇孺皆知。民国初年,县城专营咸汤面的就有十余家。其中,以西街郑王才家做的最好。郑王才死后,其子郑汉杰继续经营,直到解放后公私合营,历经30余年不衰。现在,耀县国营、集体、个体经营的咸汤面馆,仅城关就多达40余家,不论春夏秋冬,生意都一样兴隆。在饭店餐厅林立、山珍海味随处可见的耀县城镇,咸汤面独放异彩,难怪著名作曲家田汉品尝后,夸奖说:“小小耀县威汤面,胜过北京高级饭店。”
经济实惠,食用方便,老少皆宜――咸汤面以其独有的魅力得到耀州人的青睐。5角钱一老碗,3角钱一小碗,再泡上一块锅盔或一个蒸馍,实实在在一顿饭。不想吃豆腐还可以再少一角钱,而且随便一只碗、一双筷子,随便一片地方,或蹲或站,简简单单就是一顿饭。人人买得起,人人吃得高兴。每天清晨,咸汤面馆前聚集了熙熙攘攘的人群,端着碗的,有滋有味;排队等的,急不可待。不论是干部,还是工人,不论是赶集的,还是搭车的,全都争先恐后,就连一些学生的早餐也都改在咸汤面馆里。有些夫妇,不愿花时间做饭,便全家出动,来吃现成的。
咸汤面原本是乡里人进城赶集的充饥便饭,如今却演变成了城里人的生活快餐。现代化的潮流催促着耀州人前进的步伐。改革开放了,经济搞活了,传统的咸汤面也在适应时代的快节奏了。
咸汤面,这种风味小吃,展示了我们耀州传统的民俗文化,是我们耀州人民淳朴、敦厚性格的体现,是我们耀州人精神风貌的一个缩影。
美哉,耀州咸汤面!
(指导教师宋桂兰)
[简评]“美哉,耀州咸汤面!”这是本文的最后一句。读完此文,这句话已成了我发自内心的赞叹。就为吃一碗咸汤面,去一趟这西北的小县城也值得。
作者笔下那色、香、味俱佳的咸汤面,还有那黄土地上古老、淳朴的民俗文化大有魅力了!即使暂时去不了,我也跃跃欲试,想亲自动手做一碗――作者把咸汤面的制作方法介绍得清楚、详尽,可操作性极强。一篇短文,能达到这样两个目的,真可谓难能可贵。